Jaspe
Millésime
2020 a été un excellent millésime dans la vallée de la Bekaa. Un hiver froid avec de fortes précipitations a permis de constituer des réserves en eau dans les sols, ce qui a permis de nourrir la vigne pendant l’été chaud et sec qui a suivi. Les fortes variations de température entre le jour et la nuit donnent des fruits d’une belle complexité aromatique.
Région
Bekaa Valley, Liban
Vignoble
Les vignes sont plantées à 1 000 mètres d’altitude, où les journées chaudes sont tempérées par des nuits plus fraîches. L’écart de température diurne estival est de 20°C, ce qui favorise une période de maturation prolongée, concentrant les saveurs et la complexité aromatique dans les baies, tout en conservant l’acidité équilibrante des nuits fraîches. Le sol est argilo-calcaire, un sol frais qui possède de bonnes propriétés de rétention d’eau pour nourrir les vignes pendant les étés chauds et secs. En raison de leur pH, les sols argilo-calcaires ont tendance à produire des vins rafraîchissants, ce qui favorise un meilleur équilibre de la maturité des fruits. Les vignes sont taillées en canne et sont plantées à une densité de 4 000 pieds par hectare. Le vignoble est cultivé dans le respect de l’environnement et les raisins sont vendangés manuellement à maturité optimale.
Vinification
Les fruits ont été soigneusement triés afin de garantir que seuls des raisins sains et mûrs soient vinifiés. Chaque variété a été fermentée séparément dans des cuves en acier inoxydable à des températures contrôlées de 28°C avec des levures inoculées. Des remontages ou remontages étaient effectués périodiquement pour oxygéner le vin et extraire les tanins. Une macération post-fermentaire modérée a eu lieu pour extraire la couleur, la saveur et donner de la structure au vin. Le vin a subi une fermentation malolactique, ce qui lui a valu une bouche plus douce et a été élaboré sans influence du chêne pour mettre en valeur la pureté du fruit. Le vin a été soigneusement assemblé avec le Cabernet Sauvignon apportant des arômes de fruits noirs et une texture en milieu de bouche, la Syrah apportant de la structure et des notes épicées, le Carignan offrant une couleur profonde et une fraîcheur équilibrante et le Cinsault une douceur et des notes aromatiques. Filtré doucement avant la mise en bouteille.
Note de dégustation
Des arômes intenses et aromatiques de fruits rouges et noirs sauvages se superposent à des notes épicées de poivre noir. Belle structure en bouche, avec des tanins bien intégrés enveloppant le fruit riche jusqu’à une longue finale.
Cépages
Cabernet Sauvignon 30%, Syrah 30%, Carignan 20%, Cinsault 20%