Carignan
Millésime
Région
Mount Lebanon, Lebanon
Vignoble
Les vignes sont plantées sur les pentes du Mont Liban à 1 200 mètres d'altitude, où les journées chaudes sont tempérées par des nuits plus fraîches. La différence de température diurne estivale favorise une période de maturation prolongée ; concentrant les saveurs et la complexité aromatique dans les baies, tandis que le fruit conserve l'acidité équilibrante des nuits fraîches. Le sol est argilo-gréseux, un sol sédimentaire composé de composantes sableuses riches en minéraux, tandis que la composante argileuse possède d'excellentes propriétés de rétention d'eau, essentielles pour nourrir la vigne tout au long de l'été chaud et sec. Les vignes sont taillées en canne et sont plantées à une densité de 4 000 pieds par hectare. Le vignoble est cultivé dans le respect de l'environnement et les raisins sont vendangés manuellement à maturité optimale.
Vinification
Les fruits ont été soigneusement triés afin de garantir que seuls des raisins sains et mûrs soient vinifiés. La fermentation traditionnelle a eu lieu dans des cuves en acier inoxydable à des températures contrôlées de 28°C avec des levures sélectionnées. Des remontages ou remontages étaient effectués périodiquement pour oxygéner le vin et extraire les tanins. Une courte macération post-fermentaire a eu lieu pour extraire la couleur, la saveur et donner de la structure au vin. L'élevage en acier inoxydable a préservé l'intégrité du caractère pur du fruit. Le vin a été légèrement filtré avant la mise en bouteille.
Note de dégustation
Un Carignan complexe mêlant fruits noirs et épices. Couleur intense et structure fine avec des tanins ronds et du volume en bouche.
Cépages
100% Carignan